호랑이식당, 강남 - 매우면서도 고소하고 진한 국수

강남에서 먹을만한 음식을 찾아 한참을 배회하다 CNP에서 운영하는 국수집 '호랑이식당'에 방문했던 이야기. 

 

호랑이식당은 신논현역 부근에 위치하고 있습니다. 강남 CGV 뒷쪽 골목 어딘가인데, 아마 예전에 CNP에서 운영하면 더블트러블, 브라더후드키친, 런드리피자가 있던 곳과 멀지 않은 듯합니다.  

 

주말 저녁 방문했는데 가게 내부는 한산한 편이었습니다. 

 

메뉴는 대략 이렇게 준비되어 있습니다. 국물이 있는 국수 두 종류에 마제멘 하나 그리고 차슈덮밥의 구성. 저는 시그니처 메뉴인 호면을 주문했습니다. 

 

식당 설명표도 있길래 한장 찍어봤습니다. 세로쓰기 되어 있어서 잘 읽히지 않길래 굳이 애써 읽어보지는 않았습니다. 

 

기본찬으로는 갓김치를 내줍니다. 

 

오픈형 키친이기도 하고 음식 기다리면서 할 것도 없어서 한장 찍어봤던 것.

 

로고냅킨도 언제나 그렇듯 찍어주고요. 

 

호면 (9,500원)

먼저 9,500원짜리 호면이 나왔습니다. 핸드폰을 바꿨더니 빨간색이 유독 쨍하게 나오는군요. 눈부셔

 

아무튼 국물부터 살짝 떠서 맛봅니다. 진한 육수에 땅콩의 고소하고 두툼한 풍미가 배어있습니다. 국물있는 탄탄멘과 라멘의 중간 지점에 위치한 듯한 느낌. 그러면서도 매운 맛을 꽤 강렬하게 담았습니다. 

 

면은 중면을 씁니다. 생각보다 꼬독하게 적당히 익혀내서 개인적인 취향에는 딱 맞아 떨어졌습니다. 진하고 바디감있는 국물에 꽤 적합한 스타일의 면입니다. 

 

차슈도 몇 점 올라가 있습니다. 간도 잘 배어 있고 다소 뻣뻣하기는 하나 식감도 나쁘지 않습니다. 괜찮은 차슈이기는 한데 워낙 걸출한 차슈를 내는 집이 많은지라 호랑이식당의 차슈가 그리 인상적으로 다가오지는 않았습니다. 이날따라 컨디션이 좋지 않았는지도 모르겠군요. 

 

차슈와 별개로 음식 자체의 컨셉이나 설정은 마음에 들었습니다. 진한 국물을 쓰면서 고소한 땅콩향을 얹고 거기에 매콤한 맛으로 킥을 더하는데, 탄탄멘과 라멘 그 사이에 위치한 컨셉이 제게는 매력적으로 다가왔던 것입니다.

 

참고로 사이드 메뉴도 시켰었습니다. 국수 하나에 사이드 하나씩해서 세트메뉴로 구성되어 있습니다. 호면에 마라만두 3피스가 들어간 세트는 11,900원, 모듬튀김이 들어간 세트는 12,900원으로 책정되어 있습니다. 국수하나만 먹기에 아쉬운 사람들에게 소구할만한 좋은 전략. 

 

마라만두

먼저 마라만두부터 맛 봤습니다.

 

마라향이 그리 강하지는 않고 온도감도 차가운 편이라 제게는 그닥 인상깊지 못했습니다. 그냥 구색 맞추기에 불과한 느낌. 

 

모듬튀김

새우튀김과 가라아게 두 조각이 나오는 모듬튀김.

 

이 역시 몹시 무난한 튀김이었습니다. 딱 예상한 정도의 맛이라고 할까요. 물론 여기서 더 좋은 퀄리티의 튀김을 바라는 것도 웃기긴 합니다. 

 

 

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